День Победы — это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. День Победы над нацистской Германией — вне времени, вне общественного и политического строя. Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.

Сегодня в строю ветеранской организации Одесского обласного коммунального предприятия Видавництво “Чорномор'я” всего пять человек. Это труженники тыла, воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных сил: УНТИЛОВ Александр Степанович, ШАРОВ Эмануил Александрович, АРЗАМАСЦЕВ Александр Алексеевич, КАРАБЛУД Петр Никонович, ОГРОХИН Александр Николаевич.

В рамках празднования Дня Победы 9 Мая администрация предприятия организовала встречу с ветеранами. Она прошла в теплой и трогательной обстановке.

Руководсво издательства рассказало гостям о работе предприятия, о проведеных работах по ремонту зданий и систем водоснабжения, о планах на будущее.

Председатель ветеранской организации рассказал об интереснейшем человеке, величайшем организаторе производства генерал-майоре инженерно-танковой службы Исааке Моисеевиче За́льцмане. В 1933году он окончил Одесский индустриальный институт. По окончании института работал сменным мастером на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде1934 года — Кировский завод). В 1938 году был назначен директором.

Являясь директором крупнейшего завода СССР по производству танков, неуклонно добивался увеличения их производства, в 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки «КВ» и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков «КВ-1» больше, чем за период с января по июнь 1941 года.

Руководил Кировским заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады; одновременно, с октябрь 1941 года, работал заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР. Провёл эвакуацию Кировского завода в Челябинск и в кратчайшие сроки развернул производство тяжёлых танков «КВ» на предприятии, где с начала 1941 года происходил выпуск танков.

В феврале 1942 года назначен на должность директора танкового завода № 183 — имени Коминтерна в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Организовал производство танков Т-34 и за 33 дня перестроил завод на выпуск новой модели танков. В мирное время такая задача решалась не менее чем за год.

С 1 июля 1942 по 28 июня 1943 года занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР. В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2. За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей.

Гости поделились воспоминаниями о своей жизни. Ведь очень важно, чтобы они успели поделиться своими воспоминаниями о тяжелейшем периоде в истории нашей страны – Великой Отечественной войне, а представители молодого поколения смогли не только в книгах прочитать о событиях 1941-1945 годов, но лично познакомиться с теми, кто подарил нам мирное небо над головой, дал возможность жить и воспитывать своих детей.
Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах и с верой в светлое будущее.

В День Победы тысячи людей обязательно возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. Возле Вечного Огня, который горит в память о героях ВОВ, собираются бывшие фронтовики, которых с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше.

Сколько бы вам не было лет, чем бы вы ни занимались, где бы ни жили, в День Победы обязательно поздравьте ветеранов Великой Отечественной войны. Эти люди — настоящие герои, которые живут совсем рядом с нами. И им так нужна наша любовь, поддержка, тепло и участие.

Дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу мирную жизнь. Низкий поклон вам за то, что в самый страшный момент в истории нашей Родины вы сделали все возможное для ее спасения. Будьте счастливы, ваш подвиг навсегда сохранится в сердцах всех последующих поколений!



 

 

+38 (048) 748-8-555

Расчет заказа